提案内容:
关于天主教上海教区扩建光启息安骨灰堂的建议

※背景情况※
天主教上海教区因教会传统习惯的需要,从中国开教至今一直有教会提供教友安息的墓地,期间虽有中断,但80年代落实宗教政策后,即恢复骨灰堂。
教区现有的光启息安骨灰堂(沪松公路2188号)属节地式殡葬墓地,是经民政部门批准的殡葬用地。由于容纳量达3万格位的骨灰堂现已饱和,教会一再呼吁请求政府给予支持新建和扩建骨灰堂,均未果。值得庆幸的是2017年通过市政协的协调,市民政局和市民宗委都作出积极回应、帮助教区与各方进行协调,并开始有点眉目,但尚未能落地。今年教区在市民宗委和市民政局的指导下,把去年提出的几个选址新建、改建、扩建方案经过筛选后,拟定在光启息安骨灰堂原址进行改、扩建。根据现有条件,我们提出几个改、扩建方案,希望能推进和落实这项安民工程。
――――――――――――――――――――――
※问题及分析※
1、教会墓地,是为亡故教友做追思、献弥撒所必需的,是教友信仰生活的重要内容之一,事关每位教友,每个家庭,教会和教友切盼每一个亡灵都能获得妥当安置,所以,解决好这件事,对教会的安定十分重要。
2、天主教会倡导以壁葬形式安葬亡故教友,符合国家提倡的环保、节约型的殡葬方式,这也是上海天主教广大神长,长期以来坚持在教友中积极宣传、推广、提倡和鼓励大家接受壁葬,以响应国家号召的结果,望继续得到大力支持。
3、及时解决教友安息墓地,尽快缓减老年教友及其家属因殡葬无着落而产生的焦虑情绪,采取以下不恰当行为:
(1)将骨灰盒放置在堂区内的空地处,造成乱像。
(2)继续将骨灰盒送往佘山私自安葬。随着光启安息骨灰堂壁葬格位售罄,将骨灰盒送往佘山私自安葬将效尤四起。据目前初步估算,佘山现今已有墓穴约千余个,在埋下千余个骨灰盒的同时,也埋下了重重隐患,于佘山建设与环境安全都极为不利。
――――――――――――――――――――――
※建议※
1、将松江地区原未落实、甚至难以落实的动拆迁教产,需政府重建归还教区的房地产,都集中还产置换至息安堂边已动拆迁腾空的空地上,然后教区再根据所有面积在政府主管部门指导下进行整体规划改造。
2、如上述政策难以落实,退而为之将现有办公楼翻建呈骨灰楼并建地下车库,然后将原A楼两层楼房所寄存的骨灰暂移至新楼,拆除两层老房,加层重建新楼以增加存放容量。
3、如规划部门难以通过,就将现有办公楼拆除加层重建新楼以作寄存骨灰用,办公用房请政府协调村政府,把原村政府搬迁腾空出来的办公房借给教会作办公、教务、神父住宿用。


答复意见:
上海市松江区人民政府关于市政协十三届一次会议0445号政协提案的答复意见

办理结果:留作参考
吴建林委员:
  您提出的“关于天主教上海教区扩建光启息安骨灰堂的建议”的提案收悉。首先,衷心感谢您对松江区经济社会发展的关心和支持。松江区政府高度重视您的提案,区政府领导指示有关部门多次赴实地踏勘,了解情况。经研究,现将有关办理情况答复如下:
  上海光启息安骨灰堂(以下简称“光启堂”)位于松江区泗泾镇沪松公路2188号,地块为泗泾镇SJSB0001单元(北部工业园区)控制性详细规划中编号13-12地块,占地面积4094平方米,建筑总面积4368平方米,骨灰安放位32000穴,停车位68个,员工7人。
  正如您所言,天主教会倡导以壁葬形式安葬亡故教友,符合国家提倡的环保、节约型的殡葬方式。但具体到光启堂而言,改扩建不具有可操作性。原因如下:
  一、从安全角度来看
  光启堂作为整个上海市天主教的主要殡葬服务单位和教会墓地,清明、冬至期间祭扫人员从全市各个方向涌到泗泾,形成大流量的人流。根据《国家消防法》、《上海市消防条例》以及人口密集场所有关安全规定,息安堂北面现有的一小型停车场实际作为露天疏散缓冲用地,在保证人流快速疏散上发挥了重要作用。光启息安堂建筑物周边地块布置紧密,道路狭窄,一旦实施改扩建,将无法提供大面积疏散地,存在重大安全隐患。
  二、从交通组织来看
  光启堂紧贴沪松公路,沪松公路属市级道路,是松江连接市区的交通主干道,且光启堂进出口正位于沪松公路桥坡位置,交通组织压力本来就很大,尤其是清明、冬至期间,祭扫人数达5万人次、车辆12000辆次,在松江区委、区政府的大力领导下,有关部门以及泗泾镇党委、政府切实加强管理工作力度,成功应对车辆集中叠加带来的诸多安全隐患,确保了祭扫工作安全有序,确保了包括广大天主教教友在内的人员安全。一旦实施改扩建,交通组织将更加巨大。
  三、从规划和建设规范来看
  光启堂西临龚沟北河,南临查袋泾,现有建筑物已侵占了一部分河道蓝线范围。如若进行改扩建工程,按照《上海市控制性详细规划技术准则》(2016版)的要求,建筑控制线应退让道路红线主干路不小于10米,同时,根据《上海市河道管理条例》的要求,应避让河道陆域控制线10米。如此一来,可进行建设的地块面积将反而缩小至3000平方米左右。
  松江区委、区政府一如既往地高度重视宗教工作,一如既往地关心、支持涉及教友切身利益的工作。但综上所述,光启堂不具备进行改扩建的基本条件。同时,我们也建议天主教上海教区从安全、方便教友上考虑,在全市范围内统筹另选它址。
  最后,再次感谢您对松江的关心和支持,希望您能对我们的工作提出更多的宝贵意见和建议!